Inactivar los productos o servicios en Facturación Electrónica PRO es una forma sencilla de mantener tu catálogo organizado y alineado con la realidad de tu negocio. Este proceso te ayuda a evitar que se utilicen o se ofrezcan artículos que ya no están disponibles, no aplican o dejaron de ser relevantes. Puedes hacerlo en el momento en que lo necesites, sin afectar la información histórica, y así asegurar que tu sistema refleje siempre datos claros y actualizados.
A continuación, te indicamos el proceso:
1. Inactiva el producto o servicio desde el perfil del producto. Puedes hacer uso de las siguientes rutas:
- Haz clic en el ícono Buscar en Siigo
, digita el código o nombre del producto o servicio, en el filtro «Todos» selecciona la opción Productos / Servicios y presiona la tecla Enter o el ícono de la lupa
.
![]()
El sistema despliega los datos principales del producto; al seleccionarlo, te llevará al perfil.
- Genera el listado de tus productos o servicios, identifica el que deseas consultar y haz clic sobre su nombre.

Al ingresar, visualizarás el perfil del producto. Para inactivarlo, desliza el botón de la opción activo
.

El sistema confirmará que el producto se inactivó correctamente.
2. Inactiva el producto o servicio desde la pantalla de gestión de productos.
Ingresa a la gestión de productos / servicios. Realiza la búsqueda del producto o servicio y en la columna «Acciones», selecciona Inactivar.

Se habilitará una notificación confirmando que se inactivó el producto y cambiará su estado.
3. Inactiva los productos y/o servicios de forma masiva.
Genera la plantilla de importación de productos, ingresando al ícono de Configuración
– Productos y servicios y, en la sección Importación, haz clic en Productos y Servicios.

Selecciona la opción Descargar plantilla para modificar los productos existentes
y en la ventana que se habilita, define los campos de los productos que quieres modificar.

Haz clic en el botón Descargar plantilla
para generar el archivo de Excel. Luego, en la columna Activo / Inactivo, cambia la opción a «No».

Importante: para subir el archivo correctamente, es necesario no modificar el formato ni eliminar, agregar o cambiar las columnas.
Regresa al sistema, busca el archivo con el botón Selecciona un archivo
y haz clic en Importar
.

Se mostrará una ventana que confirmará el número de registros que se importarán y te indicará que los productos existentes se actualizarán. Luego, selecciona Continuar
.

Al finalizar la importación, el sistema te llevará al listado de productos y mostrará un mensaje que confirmará el número de productos incorporados.

Al completar este proceso, habrás inactivado los productos o servicios que ya no deseas mantener activos en tu catálogo.